Продажи "серых" телефонов растут!

Обсуждение самых разных проблем СС (Сотовой Связи)

Купите ли Вы "серый" телефон, если он будет дешевле стоить?

Да
3
30%
Нет, однозначно
7
70%
Всегда их покупаю
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 10

senalex
Сообщения: 883
Зарегистрирован: 21.02.2005, 00:10
Откуда: Москва.RU
Контактная информация:

Продажи "серых" телефонов растут!

Сообщение senalex » 11.08.2005, 12:21

:!: Серые телефоны наступают :!:

Всплеск спроса на недешевые сотовые телефоны в России застал производителей врасплох. Покупатели предпочитают модели подороже и готовы приобретать даже серые трубки, предназначенные для продажи на зарубежных рынках.
В июле на серые телефоны приходилось 8% розничных продаж, хотя еще в I квартале 2005 г. их доля не превышала 2%. Об этом “Ведомостям” рассказал аналитик Mobile Reseаrch Group Эльдар Муртазин. По его словам, этот сегмент рынка растет благодаря дорогим моделям — еще год назад доля аппаратов дороже $300 в серых продажах составляла всего 4%, а в июле 2005 г. — уже 40%.
“Исследования наших аналитиков не позволяют говорить о резком росте продаж серых телефонов, — говорит главный редактор "Сотовика" Сергей Коляда, — в среднем доля серых продаж всегда составляет 5-7%”. Однако серый рынок действительно растет, признает Коляда, — из-за замены старых телефонов на новые и ошибок в прогнозах продаж производителей, а также недостаточной развитости в регионах федеральных дилеров, которые предпочитают не связываться с поставками в обход официальных каналов. По оценке “Сотовика”, доля серых телефонов в сегменте моделей дороже $250 составила в конце июля 25%.
Координатор по связям с общественностью московского представительства Nokia Сергей Сидоров говорит, что финская компания предсказала большую популярность своих топовых моделей и все поставки идут согласно этим планам. “Мы сами ввозом не занимаемся, и мне трудно оценить серый рынок”, — признает менеджер отдела телекоммуникаций московского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов. А директор по маркетингу подразделения мобильных средств связи Motorola в России и СНГ Елена Кузнецова говорит, что продажи дорогих мобильных телефонов растут из-за агрессивной рекламной поддержки производителями “флагманских” моделей телефонов.
Представитель компании — производителя сотовых телефонов рассказал “Ведомостям” на условиях анонимности, что серые поставки в Россию действительно выросли. Он пояснил, что производители предпочитают заключать контракты с крупнейшими сотовыми операторами, которые продают дорогие модели с существенной скидкой. “А поставщики серых телефонов берут дотационные модели на Западе и продают их в России по цене официально поставленных телефонов”, — говорит он. По его словам, сейчас медленнее работает российская таможня, что также осложнило поставки техники по официальным каналам.
Представители розничных сетей признают, что россияне распробовали телефоны среднего ценового диапазона и дорогие модели. По данным “Евросети”, средняя стоимость сотового телефона в розницу выросла с $142 в 2004 г. до $158 сейчас. Руководитель отдела по связям с общественностью “Евросети” Татьяна Гуляева говорит, что доля продаж телефонов с цветным дисплеем увеличилась за это же время с 65% до 82%, а с фотокамерой — с 20% до 30%. А по данным “Связного”, в последнее время вырос спрос на GSM-телефоны средней ценовой категории стоимостью $200-350, рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний “Связной” Елена Ноготкова. Она затруднилась оценить рынок серого импорта. А Гуляева не согласна с тем, что доля серых продаж растет.
Директор по маркетингу “Беталинка” Антон Володькин говорит, что сейчас растет спрос на дорогие новинки. По его словам, производители пытаются сбалансировать объемы поставок и цены моделей так, чтобы сохранить высокую прибыльность и в оптовых поставках, и в рознице, а также подчеркнуть их эксклюзивность. “В такой ситуации есть большое число потребителей, готовых купить серый телефон со скидкой”, — считает Володькин.


:( :( :(

senalex
Сообщения: 883
Зарегистрирован: 21.02.2005, 00:10
Откуда: Москва.RU
Контактная информация:

Доносить на конкурентов

Сообщение senalex » 17.11.2005, 20:53

:roll: Доносить на конкурентов :roll:

Крупнейшие российские сотовые дилеры договорились сообщать правоохранительным структурам о фирмах, занимающихся контрабандными поставками сотовых телефонов в Россию. Таким образом они рассчитывают обелить рынок, чтобы все продавцы зарабатывали одинаково. Если эта инициатива увенчается успехом, цены на сотовые трубки могут вырасти еще на 3-4%, считают эксперты.
Как стало известно “Ведомостям”, крупнейшие продавцы сотовых телефонов собираются создать канал обмена информацией с правоохранительными органами, которые призваны пресекать контрабандный ввоз товаров. Рынок торговли трубками залихорадило в августе, когда МВД задержало две партии нелегально ввезенных телефонов общим объемом 300 000 трубок, а затем в ходе обысков изъяло еще столько же телефонов на складах фирм-продавцов. Это вызвало мгновенный 30%-ный скачок цен на сотовые телефоны и привело к временному дефициту моделей. Впоследствии, правда, цены снизились на 20%. Усиление контроля за импортом мобильных телефонов привело к тому, что российские дилеры объявили о намерении самостоятельно ввозить телефоны, полностью уплачивая таможенную пошлину и НДС.
Но на рынке остались компании, которые продолжают ввозить телефоны по-старому, получая сверхприбыль, рассказали “Ведомостям” представители нескольких дистрибуторских фирм. Это изрядно мешает крупным участникам рынка, решившим работать вбелую: по словам президента “Связного” Максима Ноготкова, они заинтересованы, чтобы все компании работали по одним и тем же правилам. Поэтому лидеры рынка сейчас ведут переговоры о том, как воспрепятствовать торговле контрабандой, говорит Ноготков. А представители “Евросети”, Divizion, “Беталинка” и Dixis рассказали “Ведомостям”, что их компании готовят открытое письмо в МВД и ФТС. В проекте письма, имеющемся в распоряжении “Ведомостей”, упомянуты и другие его соавторы — “ВВП Групп”, “Связной”, “Телефон.Ру”, “Ультра Стар”, “Цифроград” и пять крупнейших производителей телефонов.
Авторы письма обещают содействовать выявлению контрабанды, предоставляя в правоохранительные органы информацию о нарушителях закона. При этом они обязуются обеспечить на 100% достоверное декларирование грузов с мобильными телефонами. Продавцы рассчитывают, что их поддержат производители телефонов и будут поставлять товар только официальным российским дистрибуторам. Впрочем, как недавно рассказывал “Ведомостям” гендиректор Nokia в странах СНГ Кеннет Йонсон, его компания уже сейчас поступает именно так.
“Рынок должен быть абсолютно белым и прозрачным, только это даст возможность цивилизованного развития отрасли, — уверен директор по маркетингу "Беталинка" Антон Володькин. — При этом важная роль принадлежит на МВД и ФТС”. Пока остаются недобросовестные компании, продолжающие работать с серым импортом, работа официальных поставщиков будет невыгодной, поясняет руководитель отдела по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева. “Мы положительно относимся к инициативе дилеров и приветствуем любые шаги, направленные на повышение прозрачности рынка”, — заявил “Ведомостям” источник в МВД.
По оценке аналитика MRG Эльдара Муртазина, расходы на доставку и растаможку у дистрибуторов в последние месяцы выросли в 2,5-3 раза и составили 25-36% от общих затрат. При этом, пока в Москве у дилеров были проблемы с таможней, поставки в Петербург шли по старым схемам, благодаря чему некоторые питерские импортеры получили сверхприбыль, добавляет он. Впрочем, сейчас компании Петербурга тоже готовы работать вбелую. “Мы собираемся подписать общее письмо и согласны с его условиями”, — рассказал “Ведомостям” представитель местного оптового поставщика “Телеко”. Инициативу поддержали крупнейшие компании, контролирующие более 80% рынка, так что, скорее всего, их кампания пройдет успешно, считает Муртазин. Он прогнозирует, что в результате цены на сотовые телефоны могут вырасти еще на 3-4%.


:) ИСТОЧНИК

OpSOS
Оппозиция
Сообщения: 660
Зарегистрирован: 22.06.2005, 14:50
Откуда: Russia,Ivanovo
Контактная информация:

Сообщение OpSOS » 18.11.2005, 14:41

Как обычно радуют высказывания жЮрналюг и результаты опроса.

Вот он, Джо Неуловимый, в смысле "Серый Телефон".

В отношении "серых телефонов" действует презумпция невиновности: телефон белый, пока не доказано обратное.
А доказать можно, только купив его. Т.е. вопрос опроса можно задать так:
Купите ли Вы телефон, если он будет дешевле стоить?
Да
Нет, однозначно
Всегда их покупаю


Поэтому ответы на второй вопрос являются чистой подтасовкой, т.к. цена телефона никак не может говорить о его серости.
Кроме всего прочего под "серостью" подразумевается отсутсвие обязательных платежей в бюджет (по вчерашним новостям: на поддержание демократии в Прибалтике, либо на выкуп П.Бородина).
Для потребителя никаких дополнительных ограничений это не несет.
Это очень похоже на компакт диск с музыкой, купленный в "Союзе" за 10 баксов или тоже самое на Горбушке за 80 рублей. При этом при обнаружении брака в Союзе его обменять довольно проблематично, а дядя Вася меняет.
Неумение взяткобральцев выстроить нормальную систему в т.ч. и оформления таможенных платежей хотят перевесить на обывателя. Проходили это, когда появлялись на подъездах списки тех, из-за кого нет горячей воды, кто не платит.
Поэтому впору объявлять акцию "Пошли нах. взяткопросильцев". Хотя она обречена на провал: танки в городе и расстрел Белого дома.

Аватара пользователя
Абл!

Сообщение Абл! » 05.02.2007, 19:24

Будь они 30% от стоимости , я б штук 100взял сразу!