Siemens vs BenQ

Претензии к работе мобильных аппаратов. Брак, глюки, недостатки
Ответить
Аватара пользователя
Annet
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 10.12.2004, 00:34
Откуда: Москва

Siemens vs BenQ

Сообщение Annet » 05.10.2006, 21:56

Банкротство европейского производства мобильных телефонов BenQ-Siemens, о котором уже писали "Известия", перерастает в международный скандал. Корпорация Siemens готовит судебный иск к компании BenQ. С таким заявлением выступила на днях пресс-служба немецкого производителя. Кроме того, Siemens заявил, что не бросит на произвол судьбы 3000 сотрудников, оставшихся на улице в связи с закрытием своего бывшего "телефонного" бизнеса.

Напомним, что крупнейший тайваньский производитель сотовых телефонов BenQ объявил немецкое производство "несостоятельным" и принял решение прекратить в него дальнейшие инвестиции. Причиной этого стали неутешительные данные о результатах продаж сотовых "трубок" за прошедшие месяцы этого года. Заявление BenQ немедленно вызвало бурную реакцию немецкой стороны - Siemens заявил, что закрытие производства и грядущее за этим банкротство (в котором уже мало кто сомневается) нарушают ранее достигнутые договоренности между компаниями. "Ведь нам обещали, что BenQ не только выведет завод из кризиса, но и сделает его прибыльным", - жалуются топ-менеджеры Siemens.

Изображение

Между тем масла в разгорающийся конфликт между бывшими партнерами добавили и громкие заявления немецких профсоюзов и политических партий. Еще бы - на карту поставлена судьба 3000 немецких сотрудников, внезапно лишившихся рабочих мест. В ситуацию вмешалась даже канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявившая главе Siemens Клаусу Кляйнфельду, что понимает "гнев и чувства рабочих", практически выкинутых на улицу. Меркель призвала Кляйнфельда "сделать все возможное, чтобы обеспечить им будущее". Глава Siemens, в свою очередь, пообещал, что компания позаботится о безработных. "Если BenQ выбрасывает людей на улицу, мы предпримем необходимые действия, чтобы помочь им", - сказал Кляйнфельд.

Siemens для поддержки сотрудников BenQ Mobile создаст специальный фонд в размере 35 млн. евро. Ради этого компания намерена даже отказаться от планов повысить топ-менеджерам заработную плату на 30%. "Мы хотим показать солидарность", - сказал Кляйнфельд. Впрочем, альтруизм, который проявил Siemens, не стал неожиданностью для немецкой общественности. Дело в том, что планы поднять жалованье руководителям компания вынашивала уже давно, зная, по мнению некоторых политиков, о возможном банкротстве. Поэтому повышение зарплаты в сложившейся ситуации нанесло бы по репутации Siemens серьезный удар.

А вот для BenQ история партнерства с Siemens закончилась еще печальней. Во всяком случае, так заявляют руководители тайваньской компании. Как сообщило информационное агентство Bloomberg, в прошлом году BenQ потерял по крайней мере 840 млн. евро на совместном с Siemens "мобильном" бизнесе. Однако, несмотря на это, закрывать "телефонное" направление полностью компания не намерена. В планах BenQ - сосредоточить производство "трубок" (причем под прежней маркой - BenQ Siemens) под руководством азиатского офиса в Тайбэе. Но будут ли эти телефоны поставляться в Европу (в том числе и в Россию) в прежнем объеме - большой вопрос.

Ответить