Цены на телефоны ползут вверх

Новости, слухи, факты сотовой связи.
Актуальная информация из разных источников
Ответить
Аватара пользователя
Annet
Сообщения: 1032
Зарегистрирован: 10.12.2004, 00:34
Откуда: Москва

Цены на телефоны ползут вверх

Сообщение Annet » 17.05.2006, 23:58

Аналитическая компания IDC опубликовала свой ежегодный плановый отчет по рынку мобильных телефонов в России. Так, по итогам в 2005 году рынок по-прежнему демонстрировал устойчивые темпы роста, хотя по сравнению с 2004 годом, они несколько замедлились. Основной тенденцией становится рост средних цен, а главной движущей силой рынка – покупки, связанные с заменой моделей.

По данным IDC в результате активного продвижения телефонов средней и высокой ценовой категории и замены устаревших моделей на более дорогие аппараты, объёмы поставок трубок в денежном выражении поднялись до 21%, достигнув 5,15 MUSD. По данным ИАА "Сотовик" по итогам 2005 года рост объемов российского рынка относительно 2004 года в высших ценовых сегментах превысил 60% (сегмент Premium – рост 69%, сегмент Extra Premium – рост 86%).

По мере того, как темпы роста абонентской базы снижались, быстро падала и скорость роста рынка и, по мнению IDC, итоговые показатели 2006 года могут оказаться еще ниже, чем в 2005 году. "Не только рынки Москвы и Санкт-Петербурга, но и рынки региональных центров быстро насыщаются, – считает Саймон Бейкер, руководитель программы исследований IDC по рынку мобильных телефонов в регионе CEMA. – Основной тенденцией становится рост средних цен, а главной движущей силой рынка – покупки, связанные с заменой моделей". Так, по данным исследований ИАА "Сотовик" средняя цена проданного сотового телефона на российском рынке в 2005 году превысила 160 USD, а последнем квартале 2005 года – 172 USD. Основной рост средней цены произошел во втором и третьем квартале 2005 года.

Самой большой новостью, по мнению аналитиков IDC, стал "прыжок" Nokia с четвёртого на первое место в группе лидеров. Motorola переместилась с первого на третье, Samsung сохранил за собой второе, а BenQ-Siemens – четвёртое место. Год был удачным для Sony Ericsson, но она осталась на пятом месте. На долю пятёрки лидеров в 2005 году приходилось 85% объёма поставок. Однако, ИАА "Сотовик" считает, что Nokia и Motorola имеют очень близкие позиции, и, по сути, делят первое и второе место. Аналогично, третью и четвертую позицию делят Samsung и Siemens.

По мнению специалистов IDC модели начального уровня остаются важной составляющей рынка, как в крупных городах, так и в регионах. В то же время, доступность потребительских кредитов и процесс замены моделей смещают средние сегменты рынка в сторону более высоких ценовых категорий, особенно в Москве. Анализ IDC соотносятся с исследованиями "Сотовика". Согласно нашим данным доля розничных продаж сотовых телефонов на российском рынке через потребительское кредитование по итогам 2005 года составила 17%. По сравнению с 2004 годом доля кредитных покупок увеличилась в 2,8 раза.

© Александра Ходонова, СОТОВИК

Ответить